L o a d i n g . . .
■新キャベツのオレンジコールスロー
新キャベツ
1/2個(600g)
(塩大さじ2)
オレンジ
1個
タラゴン
4~5本
オレンジママレード
大さじ5~6
酢
大さじ4~5
白こしょう
少々
■新キャベツの洋風一夜漬け
新キャベツ
1/4個(300g)
(塩大さじ2)
スモークサーモン(薄切り)
60g
ケイパー(酢漬け)
大さじ4
レモン
1/2個
1
新キャベツのオレンジコールスロー
【1】キャベツは太めのせん切りにし、塩をふってよくまぶし、ときどき混ぜながら1時間以上おいてしんなりさせる。塩気が少し残るように水でさっと洗い、水気をよく絞る。
【2】オレンジママレード、酢、こしょうを混ぜ合わせる。
【3】オレンジは皮の約1/4量の表皮を薄くそぎ、せん切りにして熱湯でさっとゆで、ザルに上げて水気をきる。身は皮と薄皮をむいてとり出す。
【4】タラゴンは葉を摘んで、手でちぎるか包丁で刻む。
【5】(1)~(4)を混ぜ合わせ、そのまま2~3時間おいて味をなじませる。
2
新キャベツの洋風一夜漬け
【1】キャベツは葉をざく切りにし、固い葉脈は薄切りにする。漬けもの容器にキャベツを、間に塩をふりながら入れ、水1/2カップをふり(呼び水)重石をして3~4時間おく。
【2】レモンは薄い輪切りにする。
【3】(1)がしんなり漬かったら、さっと洗って水気をきる。キャベツの間にスモークサーモン、ケイパー、レモンをはさみながら漬けもの容器に入れ、再び重石をして一晩漬ける。
これがタラゴン、独特の芳香と甘みがあるハーブ。肉や魚の臭みを消したり、ビネガーに漬けて香りを移してタラゴンビネガーにして、サラダやマリネに使えます。
オレンジの皮はさっとゆでて、なじみやすくします。
洋風一夜漬けはオードブルにもおすすめです。
このレシピの先生
河合 真理 先生