L o a d i n g . . .
2009
4
29
[ 水 ]
2009
4
29
[ 水 ]
焼きギョーザ
小川 聖子
先生
282kcal
カロリー/1人前
1.0g
塩分/1人前
ギョーザの皮(大判)
1袋(20枚)
豚ひき肉
200g
こしょう
少々
みそ
大さじ1+1/2
酒
小さじ2
玉ねぎ
1個(150g)
片栗粉
大さじ1+1/2
ごま油
小さじ2
●油
1
玉ねぎは粗みじん切りにする。みそに酒を加えて混ぜておく。
2
ボウルに豚ひき肉を入れ、こしょう、酒を混ぜたみそを加え、手で粘りが出るまで練り混ぜる。玉ねぎを加えてもみ込むようにして混ぜ、片栗粉を加えて全体に混ぜ、ごま油を混ぜる。
3
具を20等分しておく。ギョーザの皮に具をのせ、皮の縁に水をぬり、ひだを寄せながら閉じ目をしっかり押さえて包む。
4
フライパンまたはホットプレートに油少々をひき、ギョーザを並べて火にかける。全体が熱くなったら熱湯をギョーザの高さの半分まで注ぎ、ふたをして強火で5分蒸し焼きにする。
5
次にふたをとって水分を飛ばし、水分がほぼなくなったら油少々をかけ、ギョーザの底全体がパリッとなるまで焼く。
(1) 熱したフライパンに油少々ひき、火を止めてギョーザを並べる。
(2) ギョーザの高さの半分まで熱湯を注いで、ふたをして蒸し焼き。
玉ねぎは新玉ねぎを使い、粗みじん切りでOK(食感を生かす)。
焼くときの火加減はずっと強火、熱湯を注いでから火をつけます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生