L o a d i n g . . .
2009
4
30
[ 木 ]
2009
4
30
[ 木 ]
コーンチャウダー
小川 聖子
先生
322kcal
カロリー/1人前
1.6g
塩分/1人前
コーン(クリーム)
1缶(190g)
ベーコン
3枚
玉ねぎ
(大)1/2個(150g)
セロリ
1/2本(80g)
にんじん
(大)1/2本(100g)
スープの素
1/2個
牛乳
300ml
トマト
「トマトガーリックトースト」で使った残り全部
粗塩
小さじ1/3
こしょう
少々
パセリのみじん切り
少々
バゲット
1/2本
オリーブ油
大さじ2
おろしにんにく
1かけ分
トマト
(大)1個
●油
1
ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎ、セロリは1cm角に切り、にんじんは1cm角の色紙切りにする。
2
鍋に油小さじ2を熱してベーコンをカリッとするまで炒め、玉ねぎ、セロリ、にんじんを順に加えながら炒め合わせる。湯1カップと砕いたスープの素を加え、中火で約15分煮る。
3
ガーリックトーストに使った残りのトマトは、皮と種をざっと除いて1cm大に切る。
4
(2)にコーンを加えて弱火にし、煮立つまでの間に、牛乳を電子レンジ(500W)に1分30秒かけて加える。トマトも加え、粗塩、こしょうで調味し、熱くなったら火を止める。
5
器に盛ってパセリをふり、トマトガーリックトーストを添える。
6
トマトガーリックトースト
【1】バゲットは縦半分に切って適当な大きさに切り、おろしにんにくとオリーブ油を混ぜて切り口にぬる。
【2】(1)をカリッとトーストし、横半分に切ったトマトの切り口をこすりつけて汁をしみ込ませ、再びさっと焼く。
野菜は早く煮えるように、ころころではなく薄めに切ります。
トマトガーリックトーストのバゲットにぬったトマトの残りをスープに加えます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生