L o a d i n g . . .
豚肉(しょうが焼き用)
250g
(しょうゆ小さじ2)
かぼちゃ
200g
にんじん
150g
米粉(上新粉)
150g
牛乳
150ml
塩
小さじ3/4
●油
1
豚肉は長さを半分に切り、しょうゆをからめておく。
2
かぼちゃは7~8mm厚さのくし形に切る。にんじんは4~5cm長さ、4~5mm厚さの短冊に切る。
3
衣を作る。ボウルに牛乳と塩を入れて混ぜ、塩が溶けたら米粉を加えて混ぜ、5~ 10分おく。
4
揚げ油を170℃に熱する。まず、かぼちゃに衣をからめ、揚げ油に入れてカリッと揚げる。次ににんじんに衣をからめて揚げる。最後に豚肉に衣をからめ、野菜よりやや高めの温度の揚げ油に広げるようにして入れ、カリッと揚げる。
米粉には、うるち米またはもち米から作られるものがあり、ここで使う米粉はうるち米を原料にした上新粉。もち米の粉に比べて粘りが少なく、独特の歯ごたえがある。
(1) 牛乳にまず塩を溶かしてから、上新粉を加える。水分量が少ないようですが、牛乳150mlでOK。
(2) 5~10分おくと、なめらかな状態に。
(3) 手でのせるようにして両面にまぶして揚げる。
この衣、ゆるいと揚げたときにはがれてしまうので、材料にくっつけるようにして揚げます(ところどころにくっつける)。
にんじんは厚めに切っておきます。
揚げ時間はかぼちゃは7分ほど、遅れてにんじんを入れて一緒に取り出すとよい。
食感は‘おかき’のような、カリカリっとしています。
食べるときはそのまま、衣の塩分でおいしくいただけます。
冷めてもカリカリです。
このレシピの先生
小川 聖子 先生