L o a d i n g . . .
■薄切りにんじんのオレンジ煮
新にんじん
2~3本(300g)
きび砂糖
大さじ5
白ワイン
1+1/2カップ
レモンの薄切り
4枚
オレンジジュース(果汁100%)
1カップ
オレンジ
1/2個
■厚切りにんじんのオレンジ煮
新にんじん
2~3本(300g)
白ワイン
1カップ
はちみつ
大さじ3
ローリエ
1枚
オレンジジュース(果汁100%)
1カップ
オレンジ
1/2個
1
薄切りにんじんのオレンジ煮
【1】にんじんは皮をむいて小口から薄切りにし、きび砂糖大さじ3をよくまぶして30分おく。
【2】オレンジは皮を洗ったものを用意し、薄切りにする。
【3】鍋に(1)の水気をきって入れ、白ワイン、残りのきび砂糖、レモンの薄切りを入れ、水をヒタヒタに加えて火にかける。落としぶたをして弱火で10分ほど煮、アクをとり、オレンジジュースとオレンジの薄切りを加えてさらに10分煮る。煮汁につけたまま冷まし、味を充分に含ませる。
2
厚切りにんじんのオレンジ煮
【1】にんじんは皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。
【2】オレンジは皮を洗ったものを用意し、薄切りにする。
【3】鍋に(1)、白ワイン、はちみつ、ローリエを入れ、にんじんがかぶる程度に水(約1カップ)を加えて中火にかける。ひと煮立ちしたら弱火にして2~3分煮、アクをとってオレンジジュースを加え、落としぶたをして約20分、にんじんがやわらかくなるまで煮る。途中、ときどきアクをとり除く。
【4】さらにオレンジの薄切りを加えて5分煮る。煮汁につけたまま冷まし、味を含ませる。
煮上がりは、厚切りはほっこりとやわらか、薄切りはシャキシャキの歯ごたえです。
厚切りのにんじんはグラッセ位の太さにカットします(細いにんじんには斜めに切ります)。
薄切りはきび砂糖をまぶして30分おくと、味がひきしまります。
このレシピの先生
河合 真理 先生