L o a d i n g . . .
ライスペーパー
8枚
豚ロース肉(薄切り)
200g
大根
5cm(200g)
にんじん
1/2本(60g)
青じそ
16枚
万能ねぎ
8本
甜麺醤
大さじ3
しょうゆ
小さじ2
ごま油
大さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2
おろしにんにく
少々
酢
小さじ1
●塩
1
熱湯に塩少々を加えて豚肉をゆで、ザルに上げて水気をきり、冷めたら細切りにする。
2
大根、にんじんはせん切りにする。万能ねぎは長さを3等分に切る。
3
たれの材料を混ぜ合わせる。
4
大きめのボウルにぬるま湯を入れてライスペーパー1枚をくぐらせ、固く絞ったぬれぶきんの上に置く。10秒ほどするとしんなりともどる。
5
(4)の中央に青じそ2枚を横に並べ、その手前に大根、にんじん、豚肉を横長にのせる。まず両側を折りたたみ、手前をひと巻きし、万能ねぎを片端を出すようにして3~4本のせ、クルクルと巻く。
6
残りも同様にライスペーパーを1枚ずつもどしながら巻く。たれをつけて食べる。
これがライスペーパー、米が原料。ベトナム産とタイ産があり、ベトナム産のほうが薄め。どちらを使ってもよい。
(1) ボールにぬるま湯、固く絞ったぬれ布巾を広げておく。
(2) ライスペーパーをさっとぬるま湯にくぐらせて、布巾の上におく。
(3) 青じその表面を下になるようにおく。
(4) 大根、にんじん、豚肉をのせる。
(5) 両端を折り、万能ねぎをのせる。
(6) くるりと巻いて、1本出来上がり。
にんじんや大根はスライサーを利用して、食べやすく細めにカットします。
ライスペーパーは戻しすぎると破れるので、1枚ずつ戻すごとに具を包んでいきます。
包むのは手近にある野菜(レタスやキャベツなどでも)を使うとよいでしょう。
但し、薬味になる青じそや万能ねぎはお忘れなく!
このレシピの先生
藤井 恵 先生