L o a d i n g . . .
新玉ねぎ
4個
合びき肉
200g
卵
1個
パン粉
大さじ4
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
スナップえんどう
200g
●塩、小麦粉、油
1
新玉ねぎはそれぞれ天地を切り落とし、横半分に切り、外側1/3を残して内側を抜く。抜いた玉ねぎはみじん切りにする。
2
スナップえんどうは筋をとり、塩少々を加えた熱湯で色よくゆで、ザルに上げて水気をきる。
3
ボウルに卵、パン粉、塩、こしょうを合わせ、(1)の玉ねぎのみじん切りを加えて混ぜ、ひき肉も加えて粘りが出るまで練り混ぜる。
4
(1)のリング状の玉ねぎに小麦粉をまぶし、(3)を等分して詰めて形を整える。
5
フライパンに油大さじ1を熱し、(4)を肉の面を下にして並べ入れ、中火でこんがりと焼き色がつくまで焼く。返してふたをし、弱火で10分焼く。
6
合わせ調味料を混ぜ合わせて(5)にまわし入れ、全体に煮からめて照りよく仕上げる。
7
器に(6)を盛り、スナップえんどうをつけ合わせる。
(1) 天地を切り落とす。
(2) 横半分に切る。
(3) 内側を抜く(抜いたものは、みじん切りにする)。
肉だねはひき肉を加える前に卵とパン粉、塩、こしょうをよく混ぜておくこと。
焼くときは盛り上がった肉だねの面を下にして焼きましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生