L o a d i n g . . .
シューマイの皮
24枚
豚肉(切り落とし)
300g
玉ねぎ
1個(200g)
片栗粉
大さじ2
干し椎茸(もどす)
4枚
塩
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1
ごま油
大さじ1/2
しょうが汁
大さじ2
1
豚肉は細かく刻み、さらに粘りが出るまで包丁で叩く。
2
玉ねぎはみじん切りにし、ふきんに包んで水気をギュッと絞り、片栗粉をまぶす。もどした椎茸は軸を除き、みじん切りにする。
3
ボウルに(1)の豚肉を入れ、塩、しょうゆ、砂糖、ごま油、しょうが汁を加えてよく混ぜ合わせ、(2)の玉ねぎと椎茸を加えてさらによく混ぜ合わせる。これを12等分する。
4
シューマイの皮1枚を手のひらにのせて(3)をのせ、もう1枚の皮をかぶせ、握るようにしてだんご状に包む。残りも同様にする。
5
蒸し器にオーブンシートを敷いて(4)を並べ入れ、蒸気の上がったところにのせ、ふたをして強火で12~15分蒸す。
(1) 肉だねを等分にしておく。
(2) シューマイの皮にのせ、上にもう一枚皮をのせる。
(3) おだんごのような形で蒸す。
切り落とし肉を叩いた肉だねは、ひき肉とはベツのおいしさです。
豚肉は脂身のあるものを選び、せん切りにして粘りが出るまで叩きます。
酢じょうゆなど何もつけないで、おいしく食べられます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生