L o a d i n g . . .
薄力粉、強力粉
各60g
塩
ひとつまみ
長芋のすりおろし
100g
鶏もも肉
1枚(250g)
ごぼう
1本(200g)
にんじん
1本(120g)
水
6カップ
だし昆布
20cm
干し椎茸
4枚
塩
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
万能ねぎ
1/3わ
1
分量の水に、汚れをふいただし昆布とさっと洗った干し椎茸を入れ、2~3時間おいてだしをとる。
2
薄力粉と強力粉を合わせてボウルにふるい入れ、塩とすりおろした長芋を加え、なめらかになるまで練り混ぜる。ひとまとめにしてラップをし、冷蔵庫で30分休ませる。
3
鶏肉は一口大のそぎ切りにする。ごぼう、にんじんはささがきにし、ごぼうは水にさっとさらして水気をきる。(1)の椎茸は軸を除き、薄切りにする。
4
鍋に(1)のだし汁(昆布を除く)を入れ、(3)を加えて火にかける。煮立ったらアクを除き、中火で15~20分煮る。
5
たっぷりの熱湯に、(2)を一口大にちぎって薄くのばして入れ、浮いてきたら水にとる。
6
(4)を塩、しょうゆ、酒、みりんで調味し、(5)の水気をきって入れ、温まる程度に煮る。
7
器に盛り、小口切りにした万能ねぎを散らす。
適量ちぎって、薄くのばしてゆでましょう。
生地は強力粉を加えてモチモチ、水の代わりに長芋を加えてよりモチモチに!
煮汁とは別に、すいとん生地を熱湯でゆでおくのがポイント。
いだだくときに、食べる分だけ加えて温めます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生