L o a d i n g . . .
スパゲティ
300g
そら豆(さやつき)
800g(正味150g)
パルメザンチーズ
80g
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
塩、こしょう
各少々
粗びき黒こしょう
適量
●塩、オリーブ油
1
鍋に約3リットルの湯を沸かす。
2
そら豆はさやからとり出し、薄皮をむく。パルメザンチーズはすりおろす。にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子はヘタと種を除く。
3
(1)に塩大さじ2を入れ、スパゲティを入れて袋の表示時間より1分短めにゆでる。そら豆はスパゲティがゆで上がる5分前に加え、一緒にゆでる。
4
この間に、フライパンにオリーブ油大さじ5~6とにんにくを入れて弱火にかけ、ゆっくりと熱し、にんにくが薄く色づいて香りが立ったら、赤唐辛子を炒め合わせて辛みを移す。(3)がゆで上がるまで火を止めておく。
5
(3)がゆで上がったらザルに上げてゆで汁をきり、火をつけて熱くした(4)に加え、そら豆をくずしながら炒め合わせる。チーズを少し残してふり、全体に手早くあえ、塩、こしょうで味をととのえる。
6
器に盛り、残したチーズをふり、粗びき黒こしょうをふる。
にんにくは大きさが揃うように刻んでおきます。
必ず、冷たいフライパンに冷たい油とにんにくを入れてから火にかけること。
にんにくが焦げそうになったときは、パスタのゆで汁を加えて火からおろして、茹で上がりを待ちます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生