L o a d i n g . . .
■新にんじんの白あえ
新にんじん
1~2本(200g)
(塩少々)
豆腐
1/6丁(50g)
西京みそ
小さじ2
白ごま
大さじ3
新にんじんの葉
少々
■新にんじんの黒ごまあえ
新にんじん
1~2本(200g)
(塩少々)
黒ごま
大さじ5
しょうゆ
大さじ2/3
新にんじんの葉
少々
1
新にんじんの白あえ
【1】白あえ衣を作る。豆腐はペーパータオルなどで包んで水切りをする。
【2】にんじんは皮をむいて4~5cm長さのせん切りにし、鍋に入れてヒタヒタの水を注ぎ、ぴったりふたをし、好みのやわらかさになるまで蒸しゆでにする。ザルに上げてゆで汁をきり、すぐに塩をまぶして冷ます。
【3】にんじんの葉はさっとゆで、水気を絞って細かく刻む。
【4】白ごまは香りが立つまで空炒りし、すり鉢に移してすりつぶし、(1)と西京みそを加えてすり混ぜる。
【5】(4)の白あえ衣に(2)と(3)を加え、まんべんなくあえる。
2
新にんじんの黒ごまあえ
【1】あえ衣を作る。黒ごまは香りが立つまで空炒りし、すり鉢に移してすり、しょうゆを加えて混ぜる。
【2】にんじんは皮をむいてせん切りにし、蒸しゆでにして塩をふる(白あえ参照)。
【3】にんじんの葉は葉先を摘み、さっとゆでて水気をきる。
【4】(1)のあえ衣に(2)が温かいうちに加え、まんべんなくあえる。
【5】器に盛り、好みですり黒ごまをふり、にんじんの葉を飾る。
にんじんは皮つきのまま刻みます。
にんじんは固めのところで、ゆで汁をきって、塩をまぶして冷まします。
白あえのにんじんは冷ましてから、衣とあえ、黒ごまあえのにんじんは熱いうちに衣とあえます。
炒りごまは再度炒ってから使うとより香りが立って、おいしくなります。
このレシピの先生
河合 真理 先生