L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
400g
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
おろししょうが
1かけ分
片栗粉
大さじ1
キャベツ
1/2個(450g)
レモン汁1/2個分+酢
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
練り辛子
適量
●小麦粉、油
1
豚肉は大きいものはちぎり、ボウルに入れてしょうゆ、酒、おろししょうがを加えてもみ込み、片栗粉をふってまぶす。12等分して丸め、火が通りやすいようにつぶして平たくする。
2
キャベツは4等分のくし形に切り、洗ってラップで包み、電子レンジ(500W)に5分かける。芯を切り落として器に盛る。
3
レモン汁、酢、しょうゆを混ぜ合わせてポン酢を作る。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)に小麦粉を薄くまぶして並べ入れる。最初は強火で両面を焼き固め、ふたをして中火にし、中まで火が通るように焼く。
5
(4)を器に盛って練り辛子を添え、(2)のキャベツと一緒にポン酢をかけて食べる。
材料は肉と調味料、片栗粉がつなぎ役です。
小麦粉をまぶして焼くと表面がカリっとします。
焼き時間が5~6分、触ってみて弾力があれば焼き上がり。
レンジで加熱したキャベツに巻いて一緒にいただきましょう。
このバーグ、小さく焼いてお弁当にもおすすめです。
このレシピの先生
清水 千代美 先生