L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
600g
豚肉(切り落とし)
200g
木綿豆腐
1丁(330g)
ザーサイ
40g
長ねぎ
1本
塩、黒こしょう
各少々
しょうゆ
大さじ1/2
●油
1
豚肉は細かく切る。
2
豆腐はペーパータオルを敷いたザルの上にのせて軽くくずし、上にもペーパーをかぶせ、手で押して水気を絞る。
3
ザーサイは洗って細かいみじん切りにする。長ねぎは小口切りにする。
4
中華鍋に油大さじ1を熱し、まず豚肉を色が変わるまで強火で炒め、ザーサイ、長ねぎを加えて炒め合わせる。ごはんを加えて炒め、豆腐を炒め合わせ、豆腐が温まったら塩、黒こしょうをふり、しょうゆを鍋肌から加えてさっと炒める。
豆腐はペーパーを敷いたザルの上にくずしてのせ、上にもペーパーをかぶせて押さえ、水気が出なくなるまで押す。
このチャーハン、ごはんがパラパラに炒めるのではなく、豆腐となじませたしっとりタイプです。
豆腐が温まるまでしっかり炒めましょう。
こしょうをしっかり効かせるのもおいしいコツ。
このレシピの先生
清水 千代美 先生