L o a d i n g . . .
卵
4個
ハム(薄切り)
2枚
マッシュルーム
2個
玉ねぎ
1/8個
バター
大さじ1/2
塩、こしょう
各少々
▼ホワイトソース
バター
大さじ2+1/2
小麦粉
大さじ2
牛乳
1カップ
スープ(スープの素1/2個を湯で溶く)
1/2カップ
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
ほうれん草
1わ(250g)
バター
大さじ1/2
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
パン粉
大さじ1
バター
大さじ1/2
1
卵は固ゆでにして殻をむき、縦半分に切って白身から黄身をはずす。
2
ハム、マッシュルーム、玉ねぎはみじん切りにし、バターで炒め、塩、こしょうで調味してボウルにとる。
3
ホワイトソースを作る。鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて弱火でサラサラになるまで炒める。いったん火からおろして冷たい牛乳を一気に加え、手早く泡立て器でかき混ぜ、弱火にかけて混ぜながらとろみがつくまで火を通す。スープを加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで調味する。
4
(2)にホワイトソース大さじ3~4と(1)の黄身を加えて混ぜ、白身にこんもりと詰める。
5
ほうれん草はゆでて4~5cm長さに切り、バターで炒めて塩、こしょうで調味し、グラタン皿に敷く。
6
(5)の上に(4)を並べ、残りのホワイトソースをかけ、パン粉をふり、バターをちぎってのせる。220℃のオーブンに入れ、薄く焼き色がつくまで約20分焼く。
(1) グラタン皿にほうれん草を敷きこんだ上に卵の白身をのせ、凹んだところに黄身のフィリングを詰める。
(2) 黄身の上にホワイトソースをかける。
ゆで卵の白身はカップに、黄身はフィリングになります。
黄身はよくつぶしておくこと。
このレシピの先生
清水 千代美 先生