L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
300g
(塩、こしょう各少々 片栗粉大さじ1/2)
ぜんまい(水煮)
1袋(130g)
子大豆もやし
1袋(200g)
塩
少々
しょうゆ
大さじ1/2
コチュジャン
大さじ1+1/2
酒
大さじ1
すり白ごま
大さじ1
おろしにんにく
1かけ分
●ごま油
1
牛肉は大きいものは食べやすく切り、塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
2
ぜんまいは4~5cm長さに切り、熱湯にくぐらせてザルに上げ、水気をきる。子大豆もやしは洗ってザルに上げ、水気をきる。
3
合わせ調味料を混ぜておく。
4
中華鍋にごま油大さじ1を熱し、子大豆もやしを入れて塩をふり、強火でさっと炒める。ふたをし、途中2~3回混ぜながら2分ほど炒め蒸しにし、ザルに上げて水気をきり、器に盛っておく。
5
中華鍋をふいてごま油小さじ1を熱し、(1)の牛肉をほぐしながら中火で炒める。色が変わったらぜんまいを加えて炒め、合わせ調味料を加えて手早く全体に炒め合わせる。
6
(4)の上に盛り、子大豆もやしと一緒に食べる。
ぜんまいの水煮は、食べやすい長さに切ってから熱湯にさっとくぐらせて、臭みをとります。
子大豆もやしは蒸し炒めにして、好みの固さに火を通します。
このレシピの先生
清水 千代美 先生