L o a d i n g . . .
2009
5
15
[ 金 ]
2009
5
15
[ 金 ]
サモサ
清水 千代美
先生
417kcal
カロリー/1人前
1.3g
塩分/1人前
春巻きの皮
10枚
合びき肉
150g
じゃが芋
(大)1個(250g)
玉ねぎ
1/2個
カレー粉
小さじ1/3
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
トマトケチャップ+タバスコ
適量
粗びき黒こしょう+粗塩
適量
●油、小麦粉
1
じゃが芋は皮をよく洗ってラップで包み、電子レンジ(500W)に約4分かけて火を通し、皮をむいてつぶす。玉ねぎはみじん切りにする。
2
フライパンに油小さじ1を熱し、玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、ひき肉を加えてパラパラになるまで炒め、カレー粉、塩、こしょうで調味する。(1)のじゃが芋に加えて混ぜ、粗熱がとれたら30等分する。
3
春巻きの皮は細長く3等分に切る。
4
小麦粉大さじ1を同量の水で溶いてのりを作っておく。
5
春巻きの皮1枚の端に(2)の具をのせ、三角に折りたたみながら包み、包み終わりに(4)ののりをぬってとめる。残りも同様にする。
6
フライパンに揚げ油を2~3cm深さに入れて180℃に熱し、(5)を色よくカリッと揚げる。
7
トマトケチャップにタバスコを加えたものや、粗びき黒こしょうと粗塩を混ぜたものをつけて食べる。
(1) 春巻きの皮は3等分にカットする。
(2) 1枚を縦長におき、手前を折りたたみ、ポケットになったところに具を詰める。
(3) のりしろ部分には小麦粉のりをつけて止める。
(4) 折りたたんで、巻き終わりをのりをつけて止める。
たねが熱いままでは、包みにくいのでかならず冷ましてから揚げること。
フライパンでもしっかり揚げられます。
このサモサ、包んで冷凍しておくと便利です。この場合は解凍せずにそのまま揚げます。
このレシピの先生
清水 千代美 先生