L o a d i n g . . .
新にんじん
1~2本(200g)
もち米
大さじ4
柑橘類(甘夏やグレープフルーツなど)
1/2個
柑橘類の絞り汁
1/2カップ
しょうが汁
小さじ1
塩
適量
1
もち米は洗って1時間以上浸水させ、ザルに上げて水気をきる。これをミキサーに入れ、水1カップを加えて粒が細かくなるまでまわし、とり出す。
2
にんじんは洗って皮つきのまま蒸し器に入れ、強火で45分~1時間やわらかくなるまで蒸す。竹串がスッと通るようになればよい。
3
柑橘類は皮と薄皮をむいて身をとり出し、柑橘類の絞り汁と合わせておく。
4
にんじんが蒸し上がったら、ヘタを落として皮をむき、大まかに切ってミキサーに入れ、(1)を少しずつ加えながらなめらかになるまでまわす。
5
鍋に(4)を移し、水3カップを加えて弱火にかけ、全体が少し透き通り、粘りが出るまで木ベラなどで練る。途中、水分が足りなくなれば水を足す。
6
(5)に(3)の汁だけを加えて混ぜ、しょうが汁と塩を加えてひと煮する。
7
器に盛って柑橘類の身をのせ、あればにんじんの葉を素揚げにして添える。
にんじんは蒸してから、皮をむきます(皮が残っていると口当たりが悪くなる)。
もち米とにんじんをピューレ状にしてから、鍋に移して練ります。
このとき、鍋底が焦げやすいので弱火で、じっくり混ぜながら煮ます(無心になって混ぜ続ける!)。
味のポイントは‘柑橘’、ぐっと味が引き締まります。
このおかゆ・・・先生は韓国の「かぼちゃのおかゆ」をヒントに甘くないものを・・・と考えたそうです。
このレシピの先生
河合 真理 先生