L o a d i n g . . .
木綿豆腐
(大)1丁(400g)
ほたて(フレーク)〈サラダクラブ〉
2袋(140g)
長ねぎ
(小)1本
生椎茸
1パック(130g)
切り三つ葉
1わ
卵
1個
塩
小さじ1/2
ミニトマト
1パック
大根おろし
1/2カップ
おろししょうが
1かけ分
しょうゆ
適量
●油
1
豆腐はペーパータオルを2枚重ねた上に粗くくずして広げ、4~5分おいて水気をきる。
2
長ねぎは斜め薄切りにする。椎茸は石づきを切り、大きいものは半分に切ってから薄切りにする。三つ葉は2cm長さに切る。
3
ボウルに(1)の豆腐を入れて手でつぶし、溶きほぐした卵を加えてよく混ぜ、塩を加えて混ぜる。帆立フレークの汁気を軽くきって加え、(2)の長ねぎ、椎茸、三つ葉も加えて混ぜ合わせる。これを8等分して小判形にまとめる。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(3)を並べ入れて強めの中火で焼く。2分ほどしてきれいな焼き色がついたら返し、中火にして中まで火が通る(真ん中がふくらむのが目安)まで焼き、器に盛る。
5
(4)のフライパンで、ヘタをとったミニトマトを焼き、皮がはじけたら(4)につけ合わせる。汁気を軽くきった大根おろしとおろししょうがを添え、しょうゆをかける。
豆腐はペーパーの上にくずして広げて水切りします。
材料を混ぜ合わせたら、すぐに焼きはじめること(時間をおくと水気が出てくる)。
卵がつなぎ役、帆立の汁気はきり、野菜はつぶさないように混ぜましょう。
焼き始め2~3分は動かさないこと!(表面が固まるまでガマン)
このレシピの先生
石原 洋子 先生