L o a d i n g . . .
あじ(三枚おろし)
8枚(320g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
新玉ねぎ
2個(400g)
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
パセリの粗みじん切り
大さじ2
トマト
1個
生パン粉
大さじ3
パルメザンチーズ(粉)
大さじ3
●小麦粉、オリーブ油
1
あじの三枚おろしは小骨を抜き、塩、こしょうをふる。
2
玉ねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。トマトは縦半分に切り、横に5mm幅の薄切りにする。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、玉ねぎを入れて強火で、水分が飛んで少し色づくまでよく炒める。塩、こしょうをふり、火からおろしてパセリを混ぜ、耐熱皿に敷いておく。
4
フライパンをきれいにし、オリーブ油大さじ1を熱する。(1)のあじの水気をふいて小麦粉を薄くまぶし、皮を下にして入れて強火で焼く。きれいな焼き色がついたら返し、身側もさっと焼く。
5
(3)の玉ねぎの上にトマトを並べ、(4)のあじを皮を上にして並べ、パン粉、チーズをふる。240℃のオーブンに入れて10~ 15分、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
トマト、玉ねぎ、あじの順に重ね、パン粉とチーズをふって焼くだけ。
あじの小骨用の骨抜きがない場合は、小骨の両側に庖丁を入れてそぎとります。(身は2つに分かれてOK)。
あじは小麦粉を薄くまぶして、表面を軽く焼いて生臭みを消します。
このレシピの先生
石原 洋子 先生