L o a d i n g . . .
豚肩ロース肉(塊)
400g
(酒、しょうゆ各大さじ1 おろししょうが小さじ1)
溶き卵
(小)1個分
片栗粉
大さじ6
黒酢
大さじ5
砂糖
大さじ2+1/2
しょうゆ
大さじ2
水
2/3カップ
片栗粉
大さじ1
レタス
1/3個(120g)
●油
1
豚肉は小さめの一口大に切り、酒、しょうゆ、おろししょうがを加えて手でもみ込み、しばらくおく。
2
レタスは洗って水気をよくきり、細切りにして器に盛っておく。
3
あんの砂糖、しょうゆ、水、片栗粉を混ぜ合わせておく。
4
揚げ油を180℃に熱する。(1)に溶き卵を加えてからめ、片栗粉をまぶし、揚げ油に入れて5~6分、中まで火が通ってカラッとするまで揚げる。
5
中華鍋に黒酢を入れて中火で半量になるまで煮つめ、(3)を加えて混ぜながら煮立たせて火を止める。(4)を加えて手早く全体にからめ、レタスの上に盛る。
下味の調味料を肉に完全に吸わせるようにもみ込む。
豚肉は脂身のある肩ロースを求めましょう。
衣をしっかりまぶすので、肉は小さめの一口大に切ります。
油の温度は180℃、衣少々を油に落として、すぐに浮き上がってくる状態です。
あんの黒酢は必ず半量になるまで煮詰めてから合わせ調味料を加え、 とろみがついたら揚げた肉に軽くからめて出来上がり、衣のカリカリ感を少し残して!
シャキシャキの生野菜がよく合います!どうぞご一緒に。
このレシピの先生
石原 洋子 先生