L o a d i n g . . .
ふき
200g
うど
1本(正味200g)
油揚げ
2枚(80g)
だし汁
2カップ
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ2
塩
少々
●塩、酢
1
ふきはゆでる大きい鍋に入る長さに切り、塩をふってまな板の上で転がし(板ずり)、そのままたっぷりの熱湯に入れて2~3分ゆでる。冷水にとって冷まし、両端から皮をむき、5mm厚さの斜め切りにする。
2
うどは5cm長さに切って皮を厚めにむき、縦半分に切って切り口を下にして置き、3~4mm厚さに切る。酢水に5分ほどさらしてアクを抜き、ザルに上げて水気をきる。
3
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気を軽く絞り、縦半分に切ってから1cm幅の短冊に切る。
4
鍋にだし汁と調味料を入れて煮立て、まず油揚げとうどを入れて中火で2~3分煮る。次にふきを加えてときどき混ぜながら5~6分煮、火を止めてしばらくおき、味を含ませる。
ふきは小さく切ってゆでると後で皮をむくのが大変なので、ご家庭にある大きめの鍋に合わせて切ります。
味出しは油揚げ、熱湯をまわしかけて油抜きをしておくこと。
出来立てすぐよりも、すこしおいて味をなじませたほうがおいしい。
このレシピの先生
石原 洋子 先生