L o a d i n g . . .
キャベツ
1/3個(400g)
ピーマン
4個
豚肉(切り落とし)
200g
新しょうが
(大)1かけ
酒
大さじ1
みそ
大さじ3
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
●油
1
キャベツは洗って水気をふき、固い葉脈を切りとり、大きめの一口大に切る。葉脈は薄切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横に2~3つに切る。新しょうがは汚れた部分をそぎとり、繊維に沿って薄切りにする。
2
豚肉は大きいものは食べやすく切る。
3
合わせ調味料を混ぜておく。
4
中華鍋に油大さじ1+1/2を熱し、豚肉を広げるようにして入れ、強火で焼きつけるようにして炒める。しょうが、ピーマンを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったらキャベツを加え、強火のまま全体を混ぜながら炒める。
5
野菜がしんなりして少し焦げ目がつき、かさが減ってきたら合わせ調味料を加え、手早く全体に味がゆき渡るまで炒める。仕上げにしょうゆを鍋肌からまわし入れ、ひと炒めする。
新しょうがが味のアクセントになるので、たっぷり使いましょう。
ポイントはキャベツの炒め方、カサが減るまでしっかり炒めてから仕上げ(水分をとばす)!
必ずキャベツがしんなりしたら合わせ調味料を加えること。
このレシピの先生
石原 洋子 先生