L o a d i n g . . .
新にんじん
1本(150g)
おろしにんにく
小さじ1/2
レモン汁
大さじ1
オリーブ油
大さじ1+1/2
チリパウダー
小さじ1/3
塩
少々
▼にんじんのチャツネサラダ
新にんじんのチャツネ
50~80g
新にんじん
1本(150g)
塩
ひとつまみ
こしょう
少々
コリアンダーパウダー
小さじ1/3
カシューナッツ
大さじ4
干しいちじく
6~8個
カッテージチーズ
大さじ5
●塩、こしょう
1
にんじんは皮をむき、おろし金ですりおろす。
2
(1)におろしにんにく、レモン汁、オリーブ油、チリパウダー、塩を加えてよく混ぜ合わせる。密閉容器に入れて冷蔵庫で1時間以上、できれば一晩おいて味をなじませる。
●保存は冷蔵庫で。密閉容器に入れれば、1週間はおいしく食べられる。
食べ方のバリエーション ▼にんじんのチャツネサラダ (1) にんじんはチーズおろしなどで太めのせん切りにし、塩、こしょう、コリアンダーパウダーを全体にまぶしてしばらくおく。 (2) カシューナッツは空炒りし、干しいちじくは2~3つに切る。 (3) (1)の水気を絞り、にんじんのチャツネを加え、カッテージチーズと(2)を加えてよく混ぜる。味をみて、塩、こしょうでととのえる。
にんじんは包丁や野菜カッターで切るより、チーズおろしで粗くスライスしたほうが、味がしみやすく、おいしい。
にんじんはおろし金ですりおろす。なめらかな食感が好みなら、目の細かいものでおろすとよい。
(1)カッテージチーズ:相性バツグン チャツネ大さじ2にカッテージチーズ大さじ5を混ぜる。パンにぬってもおいしい!
(2)干しいちじく:ドライフルーツにチャツネの水分がなじんだ チャツネ大さじ2にいちじく6~8個を混ぜてしばらくおく。
(3)カシューナッツ:香ばしさをプラス チャツネ大さじ2に炒ったカシューナッツ大さじ4を混ぜる。
(4)バナナ:フルーツはこのほかマンゴーも合います。 チャツネ大さじ2にバナナの輪切り1/2本分(レモン汁少々をまぶす)を混ぜる。
このレシピの先生
河合 真理 先生