L o a d i n g . . .
絹さや
200g
かぶ
500g(正味300g)
豚肉(切り落とし)
250g
(しょうゆ、酒各小さじ1 片栗粉小さじ2)
粗塩
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々
●油
1
絹さやは筋があればとり、大きければ半分に切る。かぶは皮をむき、縦半分に切ってから縦に7~8mm厚さに切る。
2
豚肉は大きければ食べやすく切り、しょうゆ、酒をふってもみ込み、片栗粉をまぶす。
3
中華鍋に油大さじ1を熱し、(2)の豚肉を入れて強火で焼きつけるように炒め、色が変わったら油を残してとり出す。
4
(3)の中華鍋に油大さじ1を足し、かぶを加えて強火で炒め、焼き色がついて中まで熱くなったら半量の粗塩をふる。絹さやを加え、(3)の豚肉を戻し入れて炒め合わせ、絹さやの色が鮮やかになったら、残りの粗塩をふってさっと炒める。
5
器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
かぶは小さいものは皮ごと使います(皮の下がすじっぽいものは皮をむく)。
かぶは均一に火が通るように厚みを揃えましょう(櫛形では先端がやわらかくなってしまう)。
火加減はずっと強火、表面に焼き色がつくまで炒めます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生