Loading...
[ ]
[ ]
かつおのたたき
小川 聖子
先生
217kcal
カロリー/1人前
3.1g
塩分/1人前
かつお(たたき用)
1~2さく(500g)
(粗塩小さじ1)
新玉ねぎ
(大)1個
にんにく
2~3かけ
青じそ
20枚
レモン汁
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1
●油
かつおは皮つきを求め、ウロコがある場合はとり除いておきます。
塩をまぶしたら、すぐに焼き始めること(時間をおくと水気がでてくる)。
皮目はしっかりと焼きつけ、あとはさっと火を通して氷水にとります(余熱が入らないように)。
たっぷりの薬味と一緒にいただきましょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生