L o a d i n g . . .
かつお(たたき用)
1~2さく(500g)
(粗塩小さじ1)
新玉ねぎ
(大)1個
にんにく
2~3かけ
青じそ
20枚
レモン汁
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1
●油
1
かつおは粗塩をふって手で全体にすり込む。フライパンに油大さじ2を熱し、かつおを皮目から入れて強火で焼き、こんがりと焼き色がついたら転がして全体に焼き色をつける。
2
(1)を氷水にとり、熱がとれたらすぐに引き上げて水気をふく。食べるまで時間があるときはラップに包んで冷蔵庫に入れておく。
3
玉ねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。にんにくは芽を除いて薄切りにする。
4
たれを混ぜておく。
5
(2)のかつおを食べやすい厚さに切り、バットなどに並べ、たれの半量をふりかけて手で叩いて味をなじませる。
6
器に青じそを敷いて(5)のかつおを盛り、にんにくをかつおに貼りつけるようにして散らす。さらに玉ねぎをかぶせるようにのせ、残りのたれをかける。青じそ、玉ねぎ、にんにくと一緒にかつおを食べる。
かつおは皮つきを求め、ウロコがある場合はとり除いておきます。
塩をまぶしたら、すぐに焼き始めること(時間をおくと水気がでてくる)。
皮目はしっかりと焼きつけ、あとはさっと火を通して氷水にとります(余熱が入らないように)。
たっぷりの薬味と一緒にいただきましょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生