L o a d i n g . . .
鶏胸肉
(大)2枚(520g)
(粗塩小さじ1 こしょう少々)
青じそ
10枚
にんにく
1かけ
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1/2個
ミニトマト
300g
酒
大さじ3
粗塩
小さじ1/2
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ2
キャベツ
200g
グリーンアスパラガス
1束
●塩、小麦粉、油
1
鶏肉は粗塩、こしょうをふってすり込む。にんにくは薄切りにする。
2
トマトソースのにんにく、玉ねぎはみじん切りにする。ミニトマトは2~4つに切る。
3
つけ合わせのキャベツはざく切りにし、アスパラガスは斜め薄切りにする。
4
(1)の鶏肉の皮と身の間に青じそとにんにくを等分にはさみ、小麦粉を薄くまぶす。フライパンに油大さじ4を熱し、鶏肉を皮側から入れて中火でカリッとなるまで焼き、返して中まで火が通るように焼く。とり出してアルミ箔などで包み、保温しておく。
5
(4)の油を大さじ1ほど残してあけ、(2)のにんにくを弱火で炒め、香りが立ったら玉ねぎを加えてよく炒め、ミニトマトを加えて強火で炒める。酒を加え、ふたをして中火で2~3分蒸し煮にし、粗塩、こしょう、しょうゆで調味する。
6
この間に、(3)を耐熱ボウルに入れて塩少々をふり、ラップをして電子レンジ(500W)に3~4分かける。
7
チキンソテーを食べやすく切って器に盛り、トマトソースをかけ、(6)を添える。
(1) 皮をめくって青じそとにんにくをのせる。
(2) 皮をひっぱって青じそとにんにくをはさむ。
焼き方がポイント、多めの油で皮目から焼きはじめること。
まず皮目5~6分こんがり焼き色がついたら、返してふたをして6~7分焼いて、 中まで火を通します(触ってみて弾力がでるか確認)。
このレシピの先生
小川 聖子 先生