L o a d i n g . . .
ワンタンの皮
1袋(30枚)
豚ひき肉
200g
しょうゆ
小さじ1+1/2
酒
小さじ1+1/2
こしょう
少々
長ねぎの粗みじん切り
(小)1本分
片栗粉
小さじ2
▼甘酢あん
トマトケチャップ
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
酒
大さじ1
はちみつ
小さじ2
水
大さじ4
片栗粉
小さじ1
酢
小さじ2
●油
1
ひき肉にしょうゆ、酒、こしょうを加えて粘りが出るまで練り混ぜ、長ねぎの粗みじん切りと片栗粉を加えて混ぜる。
2
ワンタンの皮の中央に(1)を小さじ山盛り1程度のせて三角に折り、皮と皮が重なった部分に水をつけてしっかりと押さえてとめる。
3
甘酢あんの材料を鍋に入れて弱火にかけ、混ぜながらひと煮立ちさせる。
4
170℃に熱した揚げ油で(2)を色よくカリッと揚げ、油をきって器に盛り、甘酢あんを添える。
包むときは内側に空気が入らないようにぴっちりと止めます。
平たい形なので揚げるときはフライパンでOK。
揚げ上がりは、肉に火が通るとパチパチと高い音がしてくるのが目安です。
このワンタン、小川先生のお母さんの味…ビールのおつまみには甘酢あんの代わって、こしょう塩や山椒塩を添えてもよいでしょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生