L o a d i n g . . .
豚スペアリブ
800g
大根
800g
長ねぎ
1本
梅干し
(大)3個
酒
1/4カップ
きび砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
1
スペアリブは油をひかずにフライパンに並べ入れ、表面全体をこんがりと焼く。火を止めて脂をペーパータオルでふき、さらに熱湯をまわしかけて脂をすすぎ、湯をきる。
2
大根は皮をむき、大きめの乱切りにする。長ねぎはぶつ切りにする。梅干しは2~3つにちぎる。
3
鍋に(1)のスペアリブを並べ入れ、梅干し、長ねぎ、大根の順に重ね入れる。酒を加え、熱湯をヒタヒタになるまで加え、ふたをして中火で約20分、大根がやわらかくなるまで煮る。
4
(3)にきび砂糖を加えてさらに15分煮、煮汁がほぼ煮つまってきたらしょうゆを加え、5分ほど煮る。
スペアリブは焼きつけ、熱湯をかけて脂をすすぎます(このとき手早くすすめないと、うま味が逃げてしまうので注意)。
大根は大ぶりの乱切りにします。
梅干しが肉の臭み消し役です、肉のそばにちぎり入れます。
煮るときは最初の20分はふたをし、砂糖を加えてふたをとって煮ます(このとき煮汁が少ない場合はふたをして煮る)。
塩分の少ない梅干しを使っている場合は、仕上げのしょうゆの量を加減し、からめながら煮ます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生