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■新にんじんのエスニックマリネ
新にんじん
3本(450g)
(塩小さじ2)
▼マリネ液
干しえび
6尾
にんにく
1かけ
酢
大さじ4~5
赤唐辛子
1本
ナンプラー
小さじ2
はちみつ
大さじ2
レモン汁
大さじ1
香菜
2~3本
■新にんじんのモロッコ風
新にんじん
3本(450g)
モロッコいんげん
100g
玉ねぎ
1/3個
にんにく
(小)1かけ
オリーブ油
大さじ4
マスタード
大さじ4
クミンシード
小さじ1/2
ドライミント
少々
塩、こしょう
少々
ミントの葉
適量
●塩、こしょう
1
新にんじんのエスニックマリネ
【1】にんじんは縦6~8つ割りにし、塩をよくまぶして1時間ほどおく。
【2】干しえびは水大さじ3をふりかけ、ふやかしておく。香菜は葉を摘み、茎は刻む。
【3】マリネ液を作る。鍋につぶしたにんにく、酢、種をとって半分に切った赤唐辛子、ナンプラー、はちみつを入れ、(2)のえびをもどし汁ごと加えてひと煮立ちさせる。アクを除いて火を止め、レモン汁を加える。
【4】(1)のにんじんの水気をきってポリ袋に入れ、すりこ木などで叩いて食べやすい大きさに割る。
【5】(4)を香菜の茎とともにマリネ液につけ、味がなじむまで3~4時間おく。
【6】器に盛り、食べる直前に香菜の葉をちぎって散らす。
2
新にんじんのモロッコ風
【1】玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。クミンシードは香りが立つまで弱火で空炒りする。以上とオリーブ油、マスタード、ドライミントを混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
【2】にんじんは皮をむいて丸ごと蒸し器に入れ、強火で約15分やや固めに蒸す。蒸し上がる3~4分前にモロッコいんげんを入れて一緒に蒸す。
【3】熱いうちに食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをし、(1)とちぎったミントの葉を加えて混ぜ、そのまま冷めるまでおいて味をなじませる。
エスニックマリネのにんじんは塩をまぶして1時間以上はおかないこと(塩辛くなる)。
香菜の葉は仕上げ用に茎は刻んで香りを出します。
モロッコ風のにんじんは蒸してから薄皮をむきます。
ドライミントはミントティのテイバックを使うとよいでしょう。
このレシピの先生
河合 真理 先生