L o a d i n g . . .
むきえび
200g
(酒、しょうが汁各小さじ1 片栗粉小さじ1)
グリーンアスパラガス
1束(150g)
とうもろこし
1本
玉ねぎ
1個
スープ(中華スープの素小さじ1を水で溶く)
1カップ
塩
小さじ1
砂糖
小さじ1
酒
大さじ2
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ1
●油
1
むきえびは背ワタがあればとり除き、酒、しょうが汁、片栗粉をふって手でもみ込む。
2
アスパラガスは根元の固い皮をむき、1cm幅の斜め切りにする。とうもろこしは長さを半分に切り、立てるようにして包丁で実をそぎとる。玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。
3
合わせ調味料を混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のえびを入れて強火で炒め、色が変わったら油を残してとり出す。
5
(4)のフライパンに油大さじ1を足し、玉ねぎを入れて全体に油がまわるまで強火で炒める。次にアスパラガス、とうもろこしを順に加えながら、八分通り火が通るまで炒める。
6
(5)に合わせ調味料を加えて混ぜながら煮立たせ、えびを戻し入れてひと煮し、最後にごま油を加えて風味をつける。
玉ねぎは細めのくし形に切ります。
玉ねぎが少ししんなりしたところで、合わせ調味料を加えるます。
合わせ調味料に片栗粉を混ぜておくと、とろみがつき、とうもろこしがなじみ易くなります。
このレシピの先生
藤井 恵 先生