L o a d i n g . . .
鶏胸肉
1枚(150g)
(塩、こしょう各少々)
白ワイン
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
ピクルス(ガーキン)<サラダクラブ>
1袋(40g)
うずら卵水煮<サラダクラブ>
2袋(12個)
マヨネーズ
大さじ4
プレーンヨーグルト
大さじ4
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
きゅうり
1本
にんじん
1/2本
●塩、油
1
鶏肉は塩、こしょうをふって手ですり込む。フライパンに油大さじ1/2を熱し、鶏肉を皮を下にして入れ、中火で焼いてこんがりと焼き色をつける。裏返して同様に焼き色をつけ、白ワインをふり、ふたをして弱火で6~7分蒸し焼きにする。とり出して乾かないようにアルミ箔をかぶせて冷まし、5mm厚さに切る。
2
玉ねぎは縦に薄切りにし、塩少々をふって手でもみ、水気が出たら洗って水気を絞る。
3
ピクルスは斜め2~3つに切る。うずら卵は水気をふく。
4
きゅうりは長さを3等分に切り、にんじんとともにスライサーでせん切りにする。
5
ボウルにマヨネーズ、ヨーグルト、塩、こしょうを合わせて混ぜ、(1)、(2)、(3)をあえる。
6
器に(4)を混ぜて盛り、その上に(5)をのせる。
焼き上がってすぐ切ってしまうと、肉汁が逃げてパサパサになってしまうので、 アルミホイルなどをかぶせて粗熱をとってから切ります。
玉ねぎは塩をふってよくもんで、水洗いし、辛みを除きます。
うずら卵は水気をふいておきましょう。
鶏肉は皮面を5分焼き、白ワインをふってふたをして6~7分焼きます。
焼き上がりの目安はさわってみて弾力を確認すること。
このレシピの先生
藤井 恵 先生