L o a d i n g . . .
オクラ
8本
みょうが
4本
ミニトマト
8個
豚ロース肉(薄切り)
24枚(300g)
マスタード
大さじ6
小麦粉
50g
片栗粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
冷水
1/2カップ
卵
1個
塩
小さじ1/3
●油
1
オクラ、ミニトマトはヘタを除く。みょうがは縦に半分に切る。
2
豚肉は1枚ずつ広げてマスタードを等分にぬり、(1)をそれぞれ端にのせてクルクルと巻く。
3
衣を作る。ボウルに冷水、卵、塩を入れてよく溶き混ぜ、小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ダマがなくなるまで混ぜる。
4
揚げ油を170℃に熱し、(2)に衣をつけて入れ、2~3分かけて色よくカラッと揚げる。好みで粗塩をつけて食べる。
このマスタードが味のポイント。大さじ6はほぼ1瓶分です。
衣のおいしさのヒミツは、小麦粉でうま味だし、片栗粉のサクサク感、ベーキングパウダーがふっくら!と 3つのよさを生きています。
マスタードのほどよい辛さと酸味、風味が全体の味つけ役です。
野菜の火の通り具合を考慮し、1種類ずつ油に入れて揚げましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生