L o a d i n g . . .
豆あじ
16~20尾(350g)
玉ねぎ
1個
だし昆布
3cm
水
大さじ3
米酢
2/3カップ
砂糖
大さじ3
塩
小さじ1/4
しょうゆ
大さじ1+1/2
赤唐辛子
2本
●塩、片栗粉、油
1
豆あじは両側から胸ビレの上を指でしっかりとつまみ、グイッと引っ張ってエラと内臓を一緒にとり除く。塩水(水2カップに塩大さじ1の割合)の中で血合いなどを洗い、さらに流水で洗い、水気をしっかりとふきとる。
2
南蛮酢のだし昆布は分量の水につけ、やわらかくなったらハサミで細切りにする。つけ汁はとっておく。赤唐辛子は半分に切って種を除き、水につけてやわらかくし、小口切りにする。
3
鍋に(2)の昆布とつけ汁、米酢、砂糖、塩、しょうゆを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら大きいボウルに移し、赤唐辛子の小口切りを加える。
4
玉ねぎは縦半分に切り、横に薄切りにして(3)に加える。
5
ポリ袋に(1)の豆あじを入れ、片栗粉大さじ2をふってまんべんなくまぶす。
6
揚げ油を160~170℃に熱し、(5)を入れてゆっくりと、10分ほどかけて色よく揚げる。油をきって熱いうちに(4)に入れ、冷めるまでおいて味をなじませる。
(1) 洗ったあじは、指でエラと内臓を引き出す。
(2) 塩水に入れ、血合いのところを手でこすりながら洗う。
(3) さらに流水で洗って、水気をペーパーでふく(内側もよくふいて)。
豆あじは買ってきたら、必ず真水で洗ってからまな板の上にのせること。
揚げ時間は約10分、丸ごと食べられるように、中温でしっかり揚げること。
揚げ上がりの目安は、油がハネて、高い音になればOKです。
このレシピの先生
清水 千代美 先生