Loading...
[ ]
[ ]
豆あじの南蛮漬け
清水 千代美
先生
281kcal
カロリー/1人前
2.2g
塩分/1人前
豆あじ
16~20尾(350g)
玉ねぎ
1個
だし昆布
3cm
水
大さじ3
米酢
2/3カップ
砂糖
大さじ3
塩
小さじ1/4
しょうゆ
大さじ1+1/2
赤唐辛子
2本
●塩、片栗粉、油
(1) 洗ったあじは、指でエラと内臓を引き出す。
(2) 塩水に入れ、血合いのところを手でこすりながら洗う。
(3) さらに流水で洗って、水気をペーパーでふく(内側もよくふいて)。
豆あじは買ってきたら、必ず真水で洗ってからまな板の上にのせること。
揚げ時間は約10分、丸ごと食べられるように、中温でしっかり揚げること。
揚げ上がりの目安は、油がハネて、高い音になればOKです。
このレシピの先生
清水 千代美 先生