L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
200g
(塩、こしょう各少々 片栗粉小さじ1)
セロリ(葉つき)
2本(300g)
しょうが
(大)1かけ
砂糖
小さじ2
しょうゆ
大さじ1+1/2
●ごま油
1
牛肉は大きいものは食べやすく切り、塩、こしょうをふってもみ込み、片栗粉をまぶす。
2
セロリの茎は斜め薄切りにし、葉はざく切りにして分けておく。
3
しょうがはせん切りにする。
4
中華鍋にごま油小さじ1を熱し、(1)の牛肉を入れて中火でほぐしながら、色が変わる程度に炒めてとり出す。
5
(4)の中華鍋にごま油小さじ1を足して熱し、しょうがとセロリの茎を入れて強めの中火で炒め、砂糖、しょうゆで調味する。牛肉を戻し入れ、セロリの葉を加えてひと炒めする。
この炒めもの、セロリとしょうがの組合せが特徴です。
しょうがはたっぷり、シャキシャキ感が残るように繊維に沿ってせん切りにします。
セロリは炒めすぎないこと!シャキシャキ感を残すのがイノチです。
この炒めもの、きんぴら風の味つけなので、献立にするなら・・・煮魚やお刺身などを添えるとよいでしょう。
このレシピの先生
清水 千代美 先生