L o a d i n g . . .
豚肩ロース肉(250gの塊)
2本
▼つけだれ
練り白ごま
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1/2
おろしにんにく
1/2かけ分
ごま油
大さじ1
ズッキーニ
1本
ジャンボピーマン
1個
オリーブ油
大さじ1/2
塩、粗びき黒こしょう
各少々
サラダ菜
適量
1
豚肉はフォークでところどころ突いて味がよく含むようにする。ポリ袋につけだれの材料を入れて混ぜ、豚肉を入れて全体にまぶし、空気を抜いて30分~半日つけ込む。
2
ズッキーニは長さを半分に切り、縦に4つ割りにする。ジャンボピーマンは縦半分に切り、種を除いて縦4等分に切る。以上をボウルに入れ、オリーブ油、塩、こしょうをふってまぶす。
3
天板にアルミ箔を敷いて網をのせ、つけだれを軽くしごいた豚肉をのせ、ズッキーニとジャンボピーマンものせ、180℃に熱したオーブンで30~40分焼く。
4
残った豚肉のつけだれは鍋に移し、弱火でひと煮立ちするまで火を通す。
5
チャーシューは粗熱がとれたら薄切りにし、ズッキーニ、ジャンボピーマンとともに器に盛り、(4)のソースとサラダ菜を添える。サラダ菜にチャーシューと野菜をのせ、ソースをかけ、包んで食べる。
この焼き時間は、250gの豚肉の塊を焼くための時間です!
分量を増やしたいときは、250gの塊の本数を増やします(焼き時間は同じ)。
このつけだれの分量で、4本までは大丈夫です。
つけ合わせの野菜は、肉の焼き時間に合わせた切り方になっています。
つけだれは、食べるときのソースになるので、必ずひと煮立ちさせること。
焼き上がりすぐはカットせずに、10分ほどおいて肉汁を落ち着かせること。
このレシピの先生
清水 千代美 先生