L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
4杯分(600g)
油揚げ
4枚(160g)
さやいんげん
160g
みょうが
6個
卵
4個
だし汁
1+1/3カップ
酒
大さじ4
みりん
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ2
1
油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きし、水気をきり、縦半分に切ってから2cm幅に切る。
2
さやいんげんは1cm幅の斜め切りにし、みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
3
卵は1個ずつ溶いておく。丼にごはんを盛っておく。
4
1人分ずつ作る。小さいフライパンにだし汁1/3カップ、酒、みりん、しょうゆ各大さじ1、砂糖大さじ1/2を入れて中火にかける。煮立ったら油揚げとさやいんげんの1/4量を入れて2~3分煮る。みょうがの1/4量を散らし、溶き卵1個分をまわし入れ、ひと混ぜしてふたをし、半熟になるまで20~30秒火を通す。
5
ごはんの上にすべらせるようにしてのせる。
歯ごたえのあるサラダやあえものを添えるよいでしょう。
いんげんは火が通り易いように斜め薄切りにします。
フライパンは18cm位のがものがおすすめ。
いんげんの替わりに絹さややグリンアスパラでもよいでしょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生