L o a d i n g . . .
牛ひき肉
300g
新じゃが芋(小粒)
400g
にら
2わ
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
カレー粉
大さじ2
ガラムマサラ
小さじ1
小麦粉
大さじ3
ローリエ
1枚
塩
小さじ1
しょうゆ
大さじ3
トマトケチャップ
大さじ3
ごはん(温かいもの)
600g
●油
1
新じゃがはナイロンタワシなどでこすって皮をざっとむく。にらは4~5cm長さに切る。玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2
中華鍋に油大さじ2を熱し、玉ねぎを強めの中火で薄く色づくまで炒め、にんにく、しょうがを加えて香りが立つまで炒める。ひき肉を加えてパラパラになるまで炒め、新じゃがを加えてさっと炒め合わせる。
3
次にカレー粉とガラムマサラをふってさっと炒め、小麦粉をふり入れて火が通るまで炒め、水3カップを加えて鍋底をこすりながら煮立てる。ローリエを加え、ふたをして弱めの中火で約15分、ときどき混ぜながら新じゃががやわらかくなるまで煮る。
4
最後ににらを加え、塩、しょうゆ、トマトケチャップで調味して4~5分煮る。器にごはんを盛ってかける。
新じゃがはナイロンタワシなどを使って汚れを落とし、皮をこすります(完全に落とさなくてOK)。
にらはたっぷり2わ、しんなりするのでたくさん食べられます。
玉ねぎは透明になるまで炒めればOKです。
じゃが芋がやわらかくなるまで煮てから(竹串を刺して確認)、調味料を加えること。
このレシピの先生
石原 洋子 先生