L o a d i n g . . .
米
2合
水
(米と同量)360ml
酢
大さじ3
砂糖
大さじ1+1/3
塩
小さじ1+1/3
新しょうが
40g
かますの干もの
2枚(250g)
きゅうり
1本
みょうが
2個
青じそ
7~8枚
●塩
1
米は炊く30分前に洗ってザルに上げ、水気をきっておく。これを炊飯器に入れて分量の水を加え、普通に炊く。
2
ボウルに合わせ酢の材料を混ぜ、砂糖と塩を溶かす。新しょうがは繊維に沿ってせん切りにし、合わせ酢に加えて混ぜる。
3
きゅうりは小口から薄切りにし、塩水(水1/2カップに塩小さじ1/2の割合)に15分ほどつけてしんなりさせ、水気を絞る。みょうがは小口から薄切りにする。青じそは1cm角に切る。
4
かますはグリルで焼き、皮と骨をとり除いて大きめにほぐす。
5
ごはんが炊き上がったら飯台にあけ、(2)を加え、切るようにして全体に混ぜる。さらにうちわであおぎながら少し温かさが残るくらいに冷ます。
6
(5)に(3)、(4)を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
炊きたてのごはんに合わせ酢を混ぜること。
ごはんを炊き始めたらすぐに合わせ酢の準備をして、砂糖を溶かしておきましょう。
すしめしの粗熱がとれてから、干ものと薬味を混ぜ合わせます。
かますのほかに、あじや鮭でもよく合います。
このレシピの先生
石原 洋子 先生