L o a d i n g . . .
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
なす
4個
さやいんげん
200g
きゅうり
2本
梅酒の梅
3個(80g)
水
大さじ3
砂糖
大さじ1~2
みそ
大さじ4
●塩、酒
1
なすはヘタを切って縦半分に切り、斜めに細かく切り目を入れる。
2
たっぷりの湯を沸かして塩少々を加え、まず、さやいんげんを入れて色よくゆで、水にとる。続いてなすを入れてやわらかくゆで、水にとる。粗熱がとれたらさやいんげんはザルに上げ、なすは水気を絞る。
3
(2)の湯に酒大さじ2を加え、豚肉を広げ入れて色が変わる程度にさっとゆで、バットなどにとり出す。乾かないようにラップをして冷ましておく。
4
きゅうりはまな板の上に置いて手で押しつぶし、割って食べやすい大きさに切る。
5
梅酒みそを作る。梅酒の梅は種を除いて細かく刻み、耐熱容器に入れて水を加え、電子レンジ(500W)に2分かける。とり出してスプーンの背でつぶし、砂糖、みそを加えて混ぜる。
6
器に豚肉、なす、食べやすく切ったさやいんげん、きゅうりを盛り合わせ、梅酒みそを添える。
梅酒みそは冷蔵庫で1週間ほど味が変わらないので、多めに作りおくと、冷ややっこやあえものなどにも使えて重宝する。
梅の実は種も合わせて80g、ラップをせずに電子レンジで2分加熱すると、ドロドロになります。
なすのゆで時間は6~7分、じっくりゆで菜箸ではさんで固さを確認すること(皮と実の間にすき間ができる)。
茹で上がったなすは氷水にとり、表面が触れる位になったらザルにあげて(長く水につけ放さない)絞ります。
絞るときは中が熱くなっていることがあるので、気をつけましょう。
豚肉は直前に熱湯に酒を加えてゆではじめます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生