L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
250g
おろしにんにく
1/2かけ分
しょうゆ
小さじ1
酒
小さじ1
片栗粉
小さじ2
油
小さじ1
オクラ
16~20本(200g)
玉ねぎ
1個
粗塩
少々
豆板醤
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
こしょう
少々
ごま油
小さじ1
●塩、油
1
オクラはヘタの先を切り、ガクの部分をグルリとむきとる。塩をふってもんでうぶ毛を除き、洗って水気をきり、斜め半分に切る。
2
玉ねぎは縦半分に切り、2cm幅のくし形に切る。
3
牛肉はにんにく、しょうゆ、酒を加えて手でもみ込み、片栗粉を加えてまぶし、油を加えてほぐすように混ぜる。
4
合わせ調味料を混ぜておく。
5
中華鍋に油大さじ1を熱し、(3)の牛肉を強めの中火でほぐしながら炒め、色が変わったら油を残してとり出す。
6
(5)に油大さじ1を足して熱し、オクラを中火でひと炒めし、玉ねぎを加えて粗塩をふり、炒め合わせる。オクラに火が通ったら豆板醤を加えてさっと炒め、合わせ調味料をまわし入れ、(5)の牛肉を戻し入れて手早く全体に炒め合わせ、こしょう、ごま油をふる。
オクラは塩をふってもみ、流水で洗って産毛をとります。
小さいオクラは斜め半分に切らずに、縦に切り目を入れます。
オクラのネバネバが辛みをマイルドにします。
このレシピの先生
小川 聖子 先生