L o a d i n g . . .
木綿豆腐
2丁(600g)
豚ひき肉
150g
みそ
大さじ1
みりん
大さじ1
卵
1個
万能ねぎ
6~7本
パン粉
1/2カップ
わかめ
(もどして)120g
貝割れ菜
2パック
大根おろし
適量
おろししょうが
適量
●しょうゆ、油
1
バットにペーパータオルを2~3重に敷き、豆腐をくずしながらのせて押しつけ、水気をしっかりととる。
2
ひき肉に、みりんで溶いたみそを加え、粘りが出るまで充分に練り混ぜる。(1)の豆腐と卵を加えて混ぜ、なじんだら小口切りの万能ねぎ、パン粉を加えて混ぜる。冷蔵庫に入れ、30分以上休ませる。
3
もどしたわかめは食べやすく切り、貝割れ菜は根を切り落とす。
4
(2)を8等分して丸め、両手でキャッチボールをして中の空気を抜き、小判形に形を整える。
5
フライパンに油大さじ4を熱して(4)を並べ入れ、10分ほどかけて両面をカリッと焼く。
6
器に盛り、わかめと貝割れ菜をつけ合わせる。大根おろしとおろししょうがをのせ、しょうゆをたらして食べる。
豆腐はペーパーの上につぶして広げ、上からもペーパーでおさえて、裏返す。
豆腐は木綿、しっかりとした固めのタイプを求めましょう。
ひき肉は冷たくしておきます。
このハンバーグ、表面はカリっとさせたいので、薄めに形作り、多めの油で焼きます。
焼き時間は全部で10分、6~7分焼いて返します。
このレシピの先生
小川 聖子 先生