L o a d i n g . . .
合びき肉
100g
なす
2~3個(200g)
トマト
1~2個(300g)
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
小麦粉
大さじ1+1/2
カレー粉
大さじ1+1/2
スープの素
1/2個
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
粗塩
小さじ1/2
冷凍うどん
4玉
●油
1
なすは2cm角に切り、トマトは皮を湯むきしてざく切りにする。玉ねぎは1cm角に切り、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2
鍋に油大さじ2とにんにくを入れて弱火にかけ、ゆっくりと香りが立つまで炒め、玉ねぎを加えて透き通ってくるまで強火で炒める。
3
(2)にひき肉としょうがを加え、ひき肉がパラパラになるまで炒め、なすを加えて全体に油がまわるまで炒める。
4
次に小麦粉をふって炒め、カレー粉の半量を加えて香りが出るまで炒め、湯3/4カップと砕いたスープの素、みりん、トマトを加え、煮立ったら弱火にして15~20分煮る。
5
最後にしょうゆ、粗塩を加え、味を見て残りのカレー粉を加減しながら加え、ひと煮する。
6
うどんは熱湯に入れてほぐれるまでゆで、冷水にとってもみ洗いし、ザルに上げて水気をきつく押し絞る。器に盛り、(5)のカレーをかける。
このカレー、肉よりも野菜が中心のカレーです。
かくし味はみりん、野菜のうま味を引き出します。煮込むときは焦げやすいので途中混ぜること。
このレシピの先生
小川 聖子 先生