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ミニトマトのコンポート トマトのシントー
鈴木 珠美
先生
■ミニトマトのコンポート
ミニトマト(赤・黄)
各10個
砂糖
150g
水
1+1/2カップ
レモングラス(根元)
1本
■トマトのシントー
トマト
(大)1個(200g)
砂糖
大さじ3
コンデンスミルク
1/4カップ
水
1/4カップ
ベトナム、タイなど熱帯アジア原産のイネ科のハーブ。名の由来通りレモンに似た爽やかな香りがあり、料理の香りづけや魚介や肉の臭み消しに使う。写真は根元の部分で、ベトナムやタイの食材専門店で入手可能。冷凍保存ができるので、見つけたときに買っておくとよい。手に入らない場合は、スーパーで比較的手に入りやすい緑色の葉の部分や、びん詰めの乾燥品で代用する。
トマトをくし形に切って密封袋に入れて冷凍しておくと、いつでも作れて便利。
ミニトマトはヘタなしでつけてもOKです。
‘シントー’とはベトナム語でビタミンの意味。
ベトナム南部では野菜や果物が並んだ「シントー屋台」があちこちにあるそうです。
このコンポート、デザートのほかに前菜や箸休めの一品としてもおすすめ。
レモングラス風味のシロップは、紅茶に入れたり、凍らせて‘グラニテ’にしてもおいしい。
このレシピの先生
鈴木 珠美 先生