L o a d i n g . . .
牛こま切れ肉
200g
じゃが芋
3個(450g)
玉ねぎ
1個
トマト
2~3個(300g)
しし唐辛子
1パック
にんにく
1かけ
白ワイン
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
●オリーブ油
1
じゃが芋は皮をむいて4つに切り、さっと洗って水気をきる。玉ねぎは縦半分に切り、縦に細切りにする。トマトはヘタを除き、4~6等分のくし形に切る。しし唐辛子はヘタを切る。にんにくは叩きつぶす。
2
鍋にオリーブ油大さじ2とにんにくを入れてゆっくりと熱し、香りが立ったら玉ねぎ、じゃが芋の順に加えながら、中火で全体に油がまわるまで炒める。
3
牛肉を加えてほぐしながら色が変わるまで炒め、白ワインと水1/2カップを加え、煮立ったらアクを除き、ふたをして中火で5分ほど煮る。
4
(3)にトマト、しし唐辛子、しょうゆ、砂糖を加えて混ぜ、ふたを少しずらしてかけ、じゃが芋に火が通るまでときどき混ぜながら煮る。
トマトと白ワインの酸味とうま味でさっぱりとした味わいの洋風肉じゃがです。
まずは材料に調味せず5分煮、調味料とトマトを加え、トマトの水分がでてくるまでふたをして7~8分煮、 さらにふたをとって6~7分、煮汁をとばすように煮ます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生