L o a d i n g . . .
にら
1わ
もやし
1袋(250g)
豚ロース肉(薄切り)
100g
(酒、しょうゆ、しょうが汁 各小さじ1)
春雨
40g
卵
2個
(塩少々)
塩
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
酒
大さじ1/2
こしょう
少々
●油
1
にらは5~6cm長さに切り、もやしはひげ根を除く。春雨は熱湯につけてもどし、長いものは食べやすく切り、水気をきる。
2
豚肉は5~6cm長さの細切りにし、酒、しょうゆ、しょうが汁をふってもみ込む。卵は溶きほぐして塩を混ぜる。合わせ調味料を混ぜておく。
3
中華鍋に油大さじ1を熱し、(2)の豚肉を入れてほぐしながら、強火で色が変わるまで炒める。もやし、にら、春雨の順に加えながら炒め合わせ、八分通り火が通ったら合わせ調味料を加えてひと炒めし、器に盛る。
4
(3)の中華鍋をさっとふいて油大さじ1を熱し、卵液を流してやわらかい炒り卵を作り、(3)の上にのせる。
ポイントはもやしの‘ひげ根’とり!残っていると歯にからんで口当たりが悪くなるので、 頑張って取り除きましょう。
豚肉は炒めたときに縮まないように繊維に沿って切ります。
春雨は熱湯に2~3分つけてもどします。
このレシピの先生
藤井 恵 先生