L o a d i n g . . .
トマト
4個(600g)
ピーマン
2個(60g)
セロリ
1本(150g)
玉ねぎ
1/6個
おろしにんにく
1/2かけ分
白ワインビネガー
大さじ1/2
タバスコ
少々
はちみつ
小さじ1
塩
小さじ1
バージンオリーブ油
大さじ2
氷
4~5片
パスタ(カッペリーニ)
200g
バジル
適量
●塩
1
鍋にパスタ用の湯3リットルを沸かし始める。
2
トマトはざく切りにする。ここからトッピング用に大さじ2をとり分け、みじん切りにしておく。ピーマンはヘタと種を除いてざく切り、セロリ、玉ねぎもざく切りにする。
3
(1)が沸騰したら塩大さじ2を入れ、パスタを入れて袋の表示時間より2分長めにゆでる。冷水にとって冷やし、ザルに上げて、しっかり水気を絞る。
4
フードプロセッサーにざく切りのトマト、ピーマン、セロリ、玉ねぎを入れ、おろしにんにく、ワインビネガー、タバスコ、はちみつ、塩、オリーブ油を加え、氷4~5片も加えて攪拌してスープを作る。
5
器に(4)を注いでパスタを盛り、みじん切りのトマトを飾り、バジルを添える。
トマトスープはあらかじめ作りおきすることもできる。その場合は、氷を入れずに攪拌し、食べるときに氷を浮かべる。
これが極細のパスタ、カッペリーニ、スープにからみ易く喉越しもよい。 袋の表示時間よりも2分長くゆでる。
長くゆでたパスタは、冷水にとり氷水でしっかり冷やしてから水気をしっかり絞ること。
トマトスープの野菜、セロリの葉は苦くなるので加えないこと。
ミキサーで攪拌してから冷蔵庫で冷やして、味をなじませたほうがおいしい。
このスープ、すぐに食べないときは氷を加えずにピューレにして、冷蔵庫で保存(1~2日は持つ)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生