L o a d i n g . . .
小麦粉
1カップ
削りがつお(粉)
大さじ3
水
1カップ
卵
2個
長芋
200g
ゆでだこ
200g
キャベツ
4枚(200g)
万能ねぎ
1/2わ
紅しょうが
30g
天かす
1/2カップ(20g)
中濃ソース、マヨネーズ
各適量
青のり粉
適量
●油
1
ゆでだこ、キャベツはそれぞれ粗みじんに切る。万能ねぎは小口切りにし、紅しょうがはみじん切りにする。
2
長芋は皮をむいてすりおろす。
3
ボウルに削りがつお、水、卵、(2)の長芋を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。さらに小麦粉をふるい入れて混ぜ、(1)の具と天かすを加えて混ぜ合わせる。
4
ホットプレート、またはフライパンに油を薄くひいて熱し、(3)をスプーンで適量ずつ入れて広げ、中火で焼く。縁が1cm位焼けてきたら裏返し、中まで火を通す。ソース、マヨネーズ、青のり粉を好みにかけて食べる。
生地には長芋が入り、この粘りつなぎ役になるので小麦粉は少なめです。
削りがつおは粉状のものを求めます(これが味だし役)。
生地にダマが出来ないように、小麦粉はふるってから加え、ホイッパーでよくよく混ぜること。
このレシピの先生
藤井 恵 先生