L o a d i n g . . .
豚もも肉(塊)
400g
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
長ねぎ(青い部分)
1本分
キャベツ
4枚
サンチュ
16枚
青じそ
16枚
わかめ(塩蔵)
30g
青唐辛子
4本
にんにく
2かけ
コチュジャン
大さじ2
みそ、酢
各大さじ1
砂糖
大さじ1
すり白ごま
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
おろしにんにく
1かけ分
長ねぎのみじん切り
5cm分
1
ゆで豚を作る。豚肉はフォークで表面全体を刺してから塩、こしょうをすり込む。鍋に肉がかぶるくらいの湯を入れて煮立て、豚肉と叩いたねぎを入れる。再び煮立ったら湯がゆらゆら揺れるくらいの火加減にして30分ゆで、火を止めてそのまま冷ます。
2
キャベツは半分に切ってラップで包み、電子レンジ(500W)に3分かける。わかめは水に5分つけてもどし、水気を絞って食べやすい大きさに切る。
3
青唐辛子は小口切りにし、にんにくは薄切りにする。
4
たれの材料を混ぜ合わせる。
5
ゆで豚を薄切りにして器に盛り、キャベツ、サンチュ、青じそ、わかめを盛り、青唐辛子、にんにく、たれを添える。
食べるときは、サンチュを大きく広げ、キャベツ、青じそ、わかめなどを重ね、ゆで豚をのせ、たれと薬味野菜を好みに添え、クルッと包んで食べる。
残ったゆで汁に、塩小さじ1、長ねぎの小口切り、黒こしょうを加えた即席スープ。
豚肉に塩、こしょうをまぶしてからゆでるのがおいしいコツ。
このレシピの先生
藤井 恵 先生