L o a d i n g . . .
2009
7
6
[ 月 ]
2009
7
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[ 月 ]
なすとトマトのグラタン
清水 千代美
先生
425kcal
カロリー/1人前
2.4g
塩分/1人前
なす
4本(300g)
(塩小さじ1/2)
トマト
2個(250g)
合びき肉
200g
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
玉ねぎ
1/2個(150g)
バター
大さじ3
小麦粉
大さじ4
牛乳
2+1/2カップ
塩
小さじ1/2
白こしょう
少々
溶けるチーズ
50g
●オリーブ油
1
なすは1cm厚さの斜め切りにし、両面に塩をふって20~30分おき、水気が出たらペーパータオルで軽くふく。
2
トマトはヘタをとり、皮ごとざく切りにし、ザルに上げて軽く水気をきる。玉ねぎはみじん切りにする。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1をひいてなすを並べ入れ、ふたをしてやわらかくなるまで両面を焼き、グラタン皿に敷く。
4
(3)のフライパンにオリーブ油小さじ1を足してひき肉を炒め、油が多ければペーパータオルでふきとり、塩、こしょうで調味する。(3)のなすの上にのせ、さらにトマトを散らす。
5
フライパンの油をふきとってバターを入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒め、小麦粉をふり入れてサラサラに炒める。火を止めて冷たい牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜる。再び中火にかけて混ぜながら煮、真ん中まで沸騰してとろみがついたら火を止める。
6
(5)のソースをトマトの上に流し、チーズをのせ、220℃のオーブンで15 ~20分、焦げ目がつくまで焼く。
トマトは切ってザルに上げて軽く水気をきっておく。
なすは切って塩をまぶし、必ず20~30分おいてアクと余分な水分(汗をかいたような感じになる)を抜きます。
なすは表面に焦げ色がつくまで6~7分かけてじっくり焼いてグラタン皿に並べます。
このレシピの先生
清水 千代美 先生