L o a d i n g . . .
たちうお
4切れ(400g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々 小麦粉大さじ1/2)
しし唐辛子
20本
みそ
大さじ2
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
水
大さじ2
バター
小さじ2
●油
1
たちうおは背ビレにV字に切り込みを入れ、包丁の刃元で押さえて背ビレを引き抜く。身の両面に5mm間隔に斜めに切り目を入れ、塩、こしょうをふる。
2
みそソースの材料を混ぜ合わせる。
3
しし唐辛子は数か所穴をあけておく。
4
フライパンに油少々を熱し、しし唐辛子を炒めてとり出す。油小さじ1を足し、たちうおに小麦粉をまぶして入れ、途中、出てきた油をふきとりながら中火で両面をこんがり焼く。
5
器にたちうおを盛り、しし唐辛子を盛り添える。
6
フライパンの油をふきとってバターを溶かし、(2)を入れてかき混ぜながら弱火でとろりとするまで煮つめ、たちうおにかける。
(1) 背ビレに斜めに庖丁を入れる。
(2) 返して同様に庖丁を入れる(V字になるように)。
(3) 庖丁でヒレを押さえてひき抜く。
(4) 卵が入っていれば、菜箸などで押し出して取り出しておく。
たちうおは両面に切り目を入れておくと、火の通りがよく、ソースのからみもよくなります。
たちうおの卵が身の中に入った状態で焼くと、火の通りが悪いので別々に焼きましょう。
このレシピの先生
清水 千代美 先生